Глава «Сибура» заявил о сложностях замены пластиковой посуды

Дмитрий Конов

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Заменить пластиковую посуду бумажной «во многих случаях просто не получится по техническим характеристикам». Об этом заявил в интервью РБК Дмитрий Конов, глава «Сибура» — крупнейшего в Восточной Европе производителя полимеров, из которых делают пластик.

«Там, где это возможно, нужно считать комплексный экологический эффект с учетом сокращения лесов, потребления энергии и воды, выбросов CO2. Нельзя не видеть проблему там, где она есть, но простых решений не существует», — предупредил Конов. По его словам, при производстве полимеров затраты энергии и выбросы СО2 «кратно меньше», чем в производстве большинства других материалов, включая бумагу.

«Мода на отказ [от пластиковой посуды] и государственные ограничения коснулись только тех немногих категорий, для которых сегодня практически невозможно эффективно организовать раздельное накопление и переработку», — сказал Конов. Когда пластик собирается отдельно, он отправляется на переработку и может быть снова использован в производстве новых вещей, поэтому, по мнению главы «Сибура», основная задача заключается в «донастройке системы утилизации».

«Производство и потребление пластика будет расти, при этом будет меняться его структура: например, ожидается постепенный переход от одноразовых вещей к многоразовым, улучшатся перерабатываемость и разлагаемость», — указал Конов.

Полную версию интервью Дмитрия Конова читайте на сайте и в газете РБК на следующей неделе.

С инициативой постепенного запрета пластиковой посуды (в течение пяти—десяти лет) выступил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. «Можно постепенно, например по 10% в год, вводить какие-либо ограничения. У нас есть комиссии и рабочие группы, которые просчитают варианты, чтобы не навредить бизнесу. Если мы сейчас запретим пластиковую посуду, то оставим без работы заводы и люди выйдут на улицу. Этого делать точно нельзя», — заявил он в интервью РБК в июне 2019 года.

Бизнес

Глава Минприроды назвал сроки ввода запрета на пластиковую посуду

Глава «Сибура» заявил о сложностях замены пластиковой посуды

Кобылкин тогда говорил, что нужно предложить варианты по плавному замещению, чтобы «производители понимали, что, например, от одноразовой посуды надо уйти в производство пластиковых ведер или биоразлагаемого пластика». Он не торопился выносить эту инициативу на уровень президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, потому что еще «нужно все просчитать».

А глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев утверждает, что не только от пластиковой посуды, но и от пластиковых пакетов можно отказаться даже быстрее чем через десять лет. По его словам, для этого необходимы в том числе экономические стимулы, связанные с использованием технологий, наиболее пригодных для переработки пластика.

Автор:
Тимофей Дзядко
Источник

Комментирование закрыто.

Свежие записи