СМИ узнали схему поставок нефти из Венесуэлы

Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Венесуэла экспортирует миллионы баррелей нефти за рубеж. Одним из способов является отключение транспондеров, установленных на танкерах. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на собранные данные и отчеты о доставках.

За первые 11 дней ноября Венесуэла загрузила на танкеры 10,86 млн баррелей сырой нефти, что более чем вдвое превышает объем за аналогичный период в октябре, отмечает Bloomberg. Согласно данным агентства, около половины этих бочек были загружены на корабли, которые отключили свои транспондеры, и позднее доставляли грузы в Китай и Индию.

По данным агентства, на один из венесуэльских танкеров (Dragon), который ходит под флагом Либерии, в рамках контракта с российской компанией «Роснефть» было погружено 2 млн баррелей нефти. Сейчас он стоит в венесуэльском порту Хосе, хотя согласно последнему GPS-сигналу, он должен находится недалеко от побережья Франции.

Бизнес

PDVSA с начала года сократила долг перед «Роснефтью» на $500 млн

СМИ узнали схему поставок нефти из Венесуэлы

В компании Dynacom Tankers Management, которой принадлежит танкер Dragon, заявили, что с января 2019 года ни одно из судов не участвовало в контрактах с организациями, находящимися под санкциями США. Также в компании отметили, что она никогда не нарушала условия американских санкций в отношении Венесуэлы. При этом в Dynacom отказались прокомментировать, почему у Dragon на протяжении последних трех недель был отключен транспондер, а также не подтвердили факт того, что танкер пришвартовался в Венесуэле.

В «Роснефти» заявили Bloomberg, что компания и ее «дочка» RTSA «не фрахтовали суда в этой логистической цепочке». Кроме того, в компании отметили, что она работает в Венесуэле «в соответствии с международным правом» и в рамках контрактов, заключенных задолго до введения санкций США. О ситуации с транспондерами в «Роснефти» говорить не стали.

Bloomberg отмечает, что практика отключения транспондеров на танкерах возросла в прошлом месяце после того, как США обвинили одну из китайских судоходных компаний в перевозке нефти находящемуся под санкциями Ирану. «Все больше и больше танкеров, похоже, используют этот метод (отключения транспондеров. — РБК), дабы избежать штрафов, давая толчок к увеличению добычи венесуэльской нефти, которая упала после введения санкций со стороны США», — пишет агентство.

Экономика

США допустили санкции против «Роснефти» за сотрудничество с Венесуэлой

СМИ узнали схему поставок нефти из Венесуэлы

Практика отключения транспондеров на судах, перевозящих нефть, не нова и может быть применена в конкурентных целях или по другим причинам, отмечает Bloomberg. Также агентство сообщает, что такой схемой усердно пользуется находящийся под американскими санкциями Иран для экспорта своей нефти.

В марте госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Россия и Куба помогли создать политический кризис в Венесуэле, а «Роснефть» продолжает покупать нефть у венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA, несмотря на американские санкции. В ответ на это заявление в «Роснефти» сообщили, что компания не занимается политикой, а осуществляет «исключительно коммерческую деятельность в интересах всех своих акционеров». Кроме того, в «Роснефти» пригрозили судом после обвинений США.

«Роснефть» владеет пятью совместными c PDVSA предприятиями по геологоразведке и добыче нефти в Венесуэле. Российская госкомпания выделяла ей средства, а та погашала авансы поставками нефти и нефтепродуктов. В конце 2018-го в «Роснефти» заявили, что долг PDVSA составляет $3,1 млрд. В феврале текущего года российская компания сообщила, что за прошлый год венесуэльская компания снизила сумму задолженности до $2,3 млрд.

Автор:
Михаил Юшков
Источник

Комментирование закрыто.

Свежие записи