Нефрит в ювелирном деле, медицине и магии

Нефриты с античных времён использовались ювелирами разных народов. Например, в Древнем Египте из них делали женские украшения, мелкими зелёными нефритами усыпали одежду. Использовался нефрит и для интерьерного украшения помещений.

В Китае мастера по художественной обработке нефрита были с древнейших времён. Это и неудивительно, если весь китайский эпос пронизан нефритом. На нефритовых подушках спали не только китайские императоры, но и вельможи. Считалось, что нефритовые подушки сохраняют молодость и дарят долголетье. Современные учёные подтвердили пользу этих подушек.

Однако расцвет искусства резьбы по нефриту пришёлся на XVII—XVIII века. Вазы, кубки, нефритовые шары и многое другое, сделанное руками мастеров этих веков продолжают восхищать и в наше время.


Нефрит в ювелирном деле, медицине и магии
Искусством резьбы из нефрита не меньше китайских мастеров, славились индийские мастера, которые создавали из нефрита уникальные вещи. Существовала индийская школа художественной обработки нефрита.

Удивительные по своей красоте вещи – вазы, шахматы, изображения Будды, парадное оружие, вышедшие из-под резца индийских мастеров бережно хранятся в Лувре и Британском музее.

В наше время нефрит так же используется ювелирами разных стран для создания женских украшений и не только, а так же для предметов быта – ваз, шкатулок и так далее.

Нефрит с незапамятных времён считался, чуть ли не панацеей. Люди верили, что он не только может исцелить от любых самых серьёзных болезней, но и поможет не допустить их возникновения тем, кто всегда носит этот камень в виде украшения.

Минерал не только носили, но и принимали внутрь. Для этого его растирали в порошок и принимали по чайной ложке, запивая водой. Принимали такое лекарство и в качестве лечения и в качестве профилактики.

С древних времён нефритовую гальку использовали в виде грелки, когда у человека болели почки, мочевой пузырь или желудок. Нефритовые грелки лекари используют до сих пор. Для этой цели нефритовыми камнями наполняют тряпичные мешочки.

Считается, что нефрит снимает усталость, нормализует артериальное давление, избавляет от головной боли, прогоняет бессонницу и ночные кошмары, улучшает зрение и слух. Ношение бус из зелёного нефрита нормализует сердечный ритм.

Специалисты по массажу используют массажёры, изготовленные из нефрита. С их помощью снимают воспалительные процессы, ускоряют заживление ран и устраняют растяжки.

Маленькие шарики из нефрита используют при выполнении специальных упражнений для развития кисти руки после инсультов и травм.

Пластины из нефрита прикладывают к больным местам при ревматизме.
Массажируя лицо нефритовыми шарами, добиваются омоложения кожи, разглаживания морщин, так как они улучшают кровообращение и способствуют регенерации.

Украшения из нефрита рекомендуется носить беременным женщинам, чтобы родить здорового и красивого малыша. Для облегчения родов нефрит раньше носили на животе.

Ношение нефрита мужчинами усиливает половую потенцию.

Нефрит ценили не только на Востоке, но и на Западе. Считалось, что нефрит является своеобразным корректором судьбы, даруя человеку порядочность, смелость, притягивает положительные перемены.

Белый нефрит вселяет в душу умиротворение, прогоняет негативные мысли, избавляет от пагубных страстей, укрепляет волю и дух.

Белый нефрит благотворно влияет на умственные способности и логическое мышление.

Голубой или синий нефрит омолаживает своего хозяина, способствует его духовному росту. Но этот же камень может послать своему хозяину испытания, с которыми может справиться не каждый человек.

Зато зелёный нефрит пробуждает скрытые таланты и дарит веру в чудо.

Розовый нефрит – камень влюблённых. Он помогает найти свою вторую половинку и выстроить с ней гармоничные семейные отношения, защищая от измен и ссор.

Жёлтый нефрит — довольно редкий камень. Он помогает найти выход из самых сложных ситуаций, позволяет обрести гармонию во внутреннем и внешнем мирах. Приносит финансовое благополучие.

В старину маленький замочек, вырезанный из нефрита, подвешивали на цепочку и надевали ребёнку. Считалось, что этот амулет убережёт ребёнка от злых людей и духов, а так же от хворей.

Астрологи говорят, что нефрит может служить оберегом всем знакам. Хотя некоторые из них не советуют носить нефрит Тельцу и Стрельцу. Но особенно он благосклонен к Девам и Весам.

Для того, чтобы камень превратил людей этих знаков в баловней судьбы им нужно носить браслет на правой руке. Немалое значение играет цвет камня. Весам следует носить белый нефрит, Девам красный, Ракам и Рыбам — голубой и чёрный, Козерогам — зелёный.


Нефрит в ювелирном деле, медицине и магии
Нефрит охотно помогает работникам творческого труда, например учёным.

Воинам нефрит дари мужественность и храбрость.

Кольцо с нефритом подарит семейное благополучие, а фигурка из нефрита поспособствует профессиональному успеху и карьерному росту.

Но всё выше сказанное относится только в натуральному нефриту.

К сожалению, на современном рынке продают немало вещей из искусственных камней.

Натуральный нефрит отличается высокой прочностью, поэтому его в отличие от подделки поцарапать, а тем более расколоть невозможно.

Натуральный нефрит остаётся тёплым даже в холодной воде.

Если посмотреть сквозь нефрит на свет, то благодаря его способности пропускать свет, внутри камня виден узор из переплетающихся волокон.
Если провести одной пластиной из нефрита о другую или стукнуть одной бусиной о другую, раздастся мелодичный звук.

Нефрит не нуждается в особо трепетном уходе. Но все-таки, несмотря на то, что нефриту не страшны удары и его нельзя поцарапать, хранить украшения из нефрита специалисты советуют в отдельной шкатулке, отделанной мягкой тканью внутри. Можно хранить нефрит и в общей шкатулке, но в мешочке из ткани.

Очищают нефрит мягкой влажной тряпочкой, если камень сильно загрязнён, то моют его мыльным раствором, а потом споласкивают под проточной водой.

Маги советуют разговаривать со своим нефритом, рассказывая ему о своих желаниях и мечтах. А уж он постарается помочь их воплощению в жизнь.
Источник

Комментирование закрыто.

Свежие записи